Baci di dama




 

Stranamente io e te insieme

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La casa è affittata, io ci sono, lui c’è, lavoro a tempo indeterminato spuntato dalla sua lista, molta prospettiva da parte mia e poco altro. Il suo pc, il mio, la lavatrice nuova, i piatti di mamma, le coperte di Lucia. Eppure non ci riesco ancora a credere, non ce la faccio, non mi ci vedo. So che ci sbatterò davanti, come qualcosa di spuntato all’improvviso.

Dicono sia parte della vita di ogni essere umano, l’abbandono di una casa, l’inizio di una famiglia. Oh cielo, una famiglia, io e Jon. Quasi rido. Sono passati tre anni da quella prima arrampicata, quel martedì freddo, quando ci siamo incontrati la prima volta. E sono passati quasi tre anni dalla prima volta in cui gli ho timidamente infilato in mano una manciata di baci di dama appena sfornati. Lui di sicuro non lo ricorda, ma noi donne siamo fatte per questo, per custodire queste piccole questioni, sfumature incolori nel tempo e nello spazio.

Ci siamo, iniziano anche le nostre prime volte. La prima volta nella nostra casa insieme, la prima spesa, il primo pranzo, oh! La prima ricetta nel nuovo forno. Non so come andrà a finire, di sicuro bene, perché per una volta, voglio che questa cosa funzioni, anche se il pensiero della necessità di un lavoro per me assilla gran parte delle mie giornate. Voglio pensare che tutto andrà al suo giusto posto, che riusciremo davvero ad arrivare a fine mese, pagare le bollette, l’affitto, e riuscire ad avanzare qualcosa per le vacanze, un matrimonio fra qualche tempo, un bambino fra qualche anno. Per ora, solo baci.

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 ♥♥♥

Ingredienti 

130g farina 00
100g nocciole
100g burro
100g zucchero
100g cioccolato fondente
un tuorlo
mezza bustina di lievito
vanillina
un pizzico di sale

Tostiamo le nocciole in forno caldo per 5/6 minuti circa, lasciamole raffreddare e tritiamole finemente con due cucchiai dello zucchero indicato nella ricetta.

In una ciotola con la frusta o la planetaria lavoriamo a crema il tuorlo, lo zucchero restante, il burro ammorbidito, la vanillina e il pizzico di sale. Aggiungiamo la farina setacciata, le nocciole tritate, il lievito.

Trasferiamo il composto su una spianatoia leggermente infarinata e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto morbido. Copriamolo con la pellicola e mettiamolo in frigorifero a riposare almeno per un’ora.

Formiamo delle palline della grandezza di una piccola noce e poniamole piuttosto distanziate tra loro su una placca d’acciaio ricoperta di carta da forno. Riponiamo le palline in freezer un quarto d’ora in modo che mantengano la loro forma durante la cottura.

Cuociamo i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa, fino a doratura, e lasciamoli raffreddare.

Nel frattempo prendiamo il cioccolato e facciamolo sciogliere in un pentolino (meglio a bagnomaria) o nel microonde. Stendiamone un po’ sulla parte piatta di un biscotto e richiudiamolo con un altro biscotto. Lasciamo che il cioccolato si solidifichi prima di spolverare di zucchero a velo e assaggiare.

 

English recipe

Ingredients

130g pastry flour
100g hazelnuts
100g soften butter
100g sugar
100g dark chocolate
one egg yolk
half baking powder sachet
vanillin
a pinch of salt

Toast the hazelnuts at 180 degrees C. for 5/6 minutes, until they are a golden brown color, then let them cool off completely. Using a food processor, grind the toasted hazelnuts with two tablespoons of sugar until you obtain a sand-like consistency.

In a large bowl whisk the egg yolk with soften butter, the rest of sugar, vanillin and a pinch of salt until mixture will be light and whipped. Add sifted flour, baking powder and the hazelnuts to the dough.

Move the mixture on to a clean work and gently work it till you have a ball of dough. Wrap it in clingfilm and put it into the fridge to rest for at least an hour.

Form the chilled dough into little balls, ensuring they are spaced well as they will get a little bigger while baking. Place the balls on a baking sheet covered with parchment paper. Freeze again for 15 minutes (this will ensure the cookies will keep their dome shape).

Preheat oven to 180 degrees C. and bake for 10/12 minutes, until kisses are golden, then let cool on a tray.

Meanwhile melt dark chocolate in a bowl set over a saucepan of gently simmering water (or microwave for 1-2 mins, stirring halfway through). Remove from the heat and let it rest for 5 min. Pair each cookie with another one of the same size. With a teaspoon, drop a bit of chocolate on one half. Assemble lady’s kisses by placing the other half cookie on top.

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